кстати о фазовых переходах - кстати о птичках
[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]
04:43 pm
[Link] |
кстати о фазовых переходах
Простуженному мне захотелось попить чайку. Берется кружка, наливается вода и микроволнуется. Но тут что-то отвлекло, и продукт остыл (просто вода, еще без заварки) -- и процесс микроволнования был повторен. Пару минут ничего не происходило. А потом вода кааак взорвется!
Хорошо, что дверка на печке надежная.
Так что пострадавших нет.
Tags: лытдыбр, физика
|
| |
| ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/21312345/4738279) | From: | kcmamu |
Date: | March 15th, 2010 11:50 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Спасибо! Но нет худа без добра: в кои-то веки печка помылась. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/40039905/1840678) | From: | ikadell |
Date: | March 16th, 2010 12:05 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Господи, просто от повторного нагревания? ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/21312345/4738279) | From: | kcmamu |
Date: | March 16th, 2010 12:25 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Угу. Я зимой развлекался обратным процессом - кристаллизацией переохлажденной воды. Держу на балконе бутыли для питья, и иногда чистая водичка остывает существенно ниже нуля. Ее не так просто толкнуть к замерзанию, оказывается. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/39086223/6056078) | From: | danefae |
Date: | March 16th, 2010 12:42 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Но зачем же держать больше двух минут? Она ведь замечательно нагревается и за одну минуту. Как Фима Собак знала одно умное научное слово, так и я могу назвать явление, которое Вы наблюдали: гистерезис. Не спрашивайте меня, что это такое. Я слышал, что такое возможно, но никогда не наблюдал. Вам крупно повезло, причем дважды: говорят, перегретая вода любит вскипать, когда чашку в руку берешь… ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/23550427/5501376) | From: | bravo7 |
Date: | March 16th, 2010 02:03 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Ужас какой! Вам попалась тяжёлая вода. Другой раз взвешивайте. Безменом. Ага, надо и микроволновки побаиваться, значит. Выздоравливайте! ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/48878636/10624312) | From: | crusoe |
Date: | March 16th, 2010 09:02 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Попробовал. Не вышло! Надо вскипятить как следует, а потом остудить и опять нагревать. Может получиться, только будьте осторожны! ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/126513471/931073) | From: | junet |
Date: | March 16th, 2010 09:10 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Спасибо за предупреждение! Теперь, даже если и заведу микроволновку, воду буду греть в старом добром чайнике )) Выздоравливайте, кушайте мед и сушеную малину! :)
Ой! Что ж это получается? Микроволнуется - раз, микроволнуется - два, бурно взрывается - три... Как страшно пить чай!
Поправляйтесь! ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/121701871/902768) | From: | ptitza |
Date: | March 16th, 2010 09:26 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
А... что такое перегретая вода? Она же испарятся начинает, т.е. больше какой-то t не нагревается? И почему происходит "взрыв"? Что такое взрыв здесь -- образовавшийся пузырь воздуха на дне? Или что-то другое?
Может быть, там перенасыщенная влажность воздуха из-за пара (внутри микроволновки) и "испаряться" некуда поэтому? Но почему тогда она не сразу "взрывется", когда берёшь в руки, а нужно что-то положить туда - сахар, вилку? Они "взбалтывают" этот пузырь?
Уф. Ничего не понимаю... Чтобы вода закипела, нужны какие-то неоднородности в самой воде или на границе, например, неровности в стакане. Вода, нагретая до точки кипения, как бы находится в неустойчивом равновесии — чуть «толкни», и закипит. В чистой обезгаженной воде (а предыдущее кипячение удалило весь растворенный газ) такого «толчка» может не происходить довольно долго, и поэтому она нагреется намного выше точки кипения. Когда закипание все-таки происходит, оно лавинообразно распространяется на весь объем, а тепла, запасенного в воде, достаточно, чтобы превратить в пар достаточно много воды. Поскольку пара получается много и по всему объему, он разбрызгивает воду.
А можно у Вас стиш про сосули утянуть? Я так рыдал, так рыдал… ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/99224513/1501715) | From: | doxtur |
Date: | March 16th, 2010 10:55 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Любопытно... Осмелюсь предположить, что за первый нагрев из воды (и из керамики) ушёл весь растворённый воздух, который помогал бы ей кипеть. Во второй раз она тоже очень хотела закипеть, но не получалось - все "дефекты", благодаря которым образовывались пузырьки, ушли. В итоге она (вода, а может и кружка заодно) конкретно перегрелась и чтобы раз и навсегда избавиться от избытка энергии, переполнявшей её, она не нашла ничего иного, как взорваться... Не зря же не очень советуют пользоваться новой посудой, у которой поверхность "идеально" изолирована-закатана. На старой всегда есть трещинки, которые помогают воде закипать. |
|