?

Log in

No account? Create an account
Кстати о "рукописи Войнича" - кстати о птичках
January 22nd, 2005
11:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кстати о "рукописи Войнича"
К вот этому разговору (и вообще -- давно хотел куда-то выложить, а тут повод появился).

Итак, имеется загадочная средневековая рукопись (обычно именуемая "Voynich manuscript"), написанная на неизвестном языке неизвестным письмом (алфавитным). С кучей картинок. Посмотреть фотографии страниц можно на сайте "The Beinecke Rare Book and Manuscript Library" (искать по слову "voynich"). Среди картинок немало изображающих некую трубу, иногда порезанную на куски, из которой растут чашки, в которых сидят нагие женские фигурки. Вот пример.

И вот нечто похожее в отечественной иконографии. Цитата и картинки из книги 8. Буслаева "Историческiе очерки русской народной словесности и искусства", Спб., 1861 (репринт -- Leipzig, изд-во "Zentralantiquariat der DDR", 1970), т. 1, стр. 629: "...указываю на извЪстную повЪсть о ТязiотЪ, воскресшемъ изъ мертвыхъ, въ лицевомъ ХронографЪ, въ Императорской Публичной БиблiотекЪ (Отд. IV, No. 151), въ листъ. ЗдЪсь прилагаются три рисунка съ минiатюръ изъ этой повЪсти. 1-й изображаетъ Тязiота съ прелестницею, л. 667. -- 2-й, изъ разсказа воскресшаго о томъ, какъ его душа была вознесена къ мытарству блудному. Любопытно изображенiе мытарств, по обычаю, на хвостЪ адскаго змiя. Прекрасна группа ангеловъ, возносящихъ душу. Л. 670 об. -- 3-й изображаетъ, какъ душу грЪшника били э8iопы на воздухЪ и потомъ волокли внизъ, въ адскiя муки. Л. 671 об. ВмЪстЪ съ тЪмъ въ 2-мъ и 3-мъ рисункахъ изображенъ и воскресшiй, разсказывающiй обо всЪмъ этомъ патрiарху, такъ что обЪ минiатюры соединяютъ дЪйствительность съ загробнымъ видЪнiемъ..."

Current Music: Вниз по Волге-реке
Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rousseau
Date:January 23rd, 2005 02:26 am (UTC)
(Link)
Любопытно. А известно, какова датировка этого Хронографа?

Про "рукопись Войнича" - в поледней "Компьютерре":
http://offline.computerra.ru/2005/573/37310/
[User Picture]
From:kcmamu
Date:January 23rd, 2005 02:52 am (UTC)
(Link)
Буслаев пишет про XVII век.

А еще как-то говорили, что рассказ об этом Тязиоте содержится в "Летописце Еллинском и Римском" -- может быть, это он и есть? "Летописец" недавно был издан, но ко мне пока не попал.
[User Picture]
From:arno1251
Date:January 23rd, 2005 04:09 am (UTC)
(Link)
Изображение мытарств "на хвосте змия" -- по-видимому, в переносном смысле означает следствие первородного греха Адама и Евы, где источником послужил диавол в виде змея. Интересно, кто впервые применил эту метафору...
[User Picture]
From:distan
Date:January 23rd, 2005 05:42 am (UTC)
(Link)
Боюсь, мы вернемся с этой метафорой к тому, что обсуждалось в Вашей последней филологической нитке о хвостах и прочих эвфемизмах. 8-()
[User Picture]
From:distan
Date:January 23rd, 2005 05:41 am (UTC)
(Link)
Да, чисто изобразительное сходство поражает. Однако в Войниче все-таки довольно отчетливо видно, что речь идет о резервуарах с жидкостью. На некоторых рисунках ню полощутся в зеленых бассейнах (впрочем, говорят, что краски были нанесены на пергамент позже).
Вчера у нас опять состоялась бурная дискуссия о Войниче, может, Вам в копилку понадобится.
http://www.livejournal.com/users/distan/80903.html
My Website Powered by LiveJournal.com