кстати (kcmamu) wrote,
кстати
kcmamu

Categories:
  • Music:

Парочка древнихъ новогоднихъ картинокъ




Новый годъ. Оригин. рисун. художн. Н. Муромцова.


На нашемъ рисункЪ талантливый художникъ представилъ появленiе Новаго года. Изъ надзвЪздныхъ высотъ на плечахъ стараго Хроноса -- ми8ологическаго бога времени -- спускается на землю чудный, красивый малютка, озаренный яркимъ свЪтомъ. Закрыты еще его глазки, но чудится, что еще одинъ-два момента -- и радостно взглянетъ онъ на мiръ Божiй. Что принесетъ онъ съ собой мiру? Вотъ постоянный вопросъ, который зарождается въ сердцЪ каждаго человЪка въ тотъ моментъ, когда быстро уносятся въ Лету секунды стараго года и часовая стрЪлка близится къ XII для того, чтобы возвЪстить всЪмъ о наступленiи новаго. Всякому хочется думать, что новый наступающiй годъ принесетъ съ собой счастье, миръ и успокоенiе отъ пережитыхъ заботъ и волненiй. Да исполнятся-же во всемъ всЪ надЪжды, стремленiя и желанiя каждаго изъ насъ и да принесетъ отраду этотъ красивый малютка, такъ радостно открывающiй свои объятiи всему мiру! Съ Новымъ годомъ!





Прибытiе новаго года. Оригин. рисун. художн. С. Животовскаго.


Чуть брезжитъ на востокЪ полоска зари. Солнце готово освЪтить своими лучами землю, заснувшую подъ покровомъ бЪлаго снЪга. Но что это за шумъ? Слышенъ топотъ лихихъ коней, скрипъ полозьевъ и звонъ бубенцевъ. На облучкЪ съ яркимъ блестящимъ знаменемъ въ рукахъ стоитъ прекрасный отрокъ въ богатомъ древне-русскомъ боярскомъ платьЪ. На знамени его ясно выдЪляются цифры -- 1898 г. Это -- Новый годъ, побЪдно вступающiй въ мiръ и направляющiй свой путь по дорогЪ развитiя прогресса, просвЪщенiя. Съ нимъ все новое, и подъ его юными, но крЪпкими силами уходитъ все старое, печальное, подавленное несчастiями и страданiями такъ-же, какъ и этотъ сгорбленный старикъ -- 1897 годъ, спЪшащiй очистить дорогу юношЪ.

Новый годъ подошелъ къ намъ. Ура!..
Льется рЪчь из восторженной груди:
Съ Новымъ годомъ васъ, честные люди,
Люди правды, любви и добра!..

Да развЪются прахомъ всЪ муки!
Да погибнетъ злодЪйка-нужда!
Съ Новымъ годомъ васъ, люди труда!
Съ Новымъ годомъ васъ, люди науки!

              Н. Ст--нъ



(ЕженедЪльный иллюстрированный журналъ "Родина", N 1, 4/I 1898.)
Tags: до 1917 года, картинки
Subscribe

  • мопед не мой

    Знакомый в Сан-Франциско продает (не то чтоб дешево, но цены разумные) шикарные редкие книги: факсимильные издания древних славянских рукописей и т.…

  • кстати о корточках

    Задумался вот на досуге, существуют ли они сами по себе (вне выражений на корточках, на корточки и с корточек). Есть, конечно, языковая игра —…

  • Живая жизнь

    По словам знакомых, которые работают в Lincoln University (Окланд, Калифорния), погромщики выбили двери и порезвились внутри на несколько десятков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments