?

Log in

No account? Create an account
Кстати о роботах - кстати о птичках
October 31st, 2004
02:23 pm

[Link]

Share Next Entry
Кстати о роботах

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kcmamu
Date:November 1st, 2004 02:11 pm (UTC)
(Link)
Удивительно, но роботы упоминаются еще в древнерусской литературе; на них охотились наши предки, как видно из записи в "Лаврентьевской летописи" под 1257 годом: "друзии же и роботы добыша", то есть "а другие добыли еще и роботов". Интересно сообщение "Кормчей" XVI века о запрете евреям создавать роботов в субботу: "жидове в суб(о)ту и въ иныя их праздникы ни плотских робот не творят", то есть не воплощают роботов (проектировать же их, видимо, не возбранялось). Встречаются упоминания о роботах -- транспортных средствах: "и те(ж) ты(и) лю(ди) соминци на роботоу (т. е. на роботе) хоживали к двороу нашом(оу) тоуреискоу" (виленская грамота 1499 г.). Некоторые роботы, видимо, были столь разумными, что их признавали юридически и финансово полноправными членами общества: "а половицю тЪхъ пЪнязии наложили есмы на твоЪ роботы" (речь о каких-то налогах или сборах: "а половину этих денег мы наложили на твоих роботов" -- грамота конца XIV или начала XV века). А вышеприведенная цитата из старопольского словаря, где объяснено, что роботы -- это вид боевых машин (Roboty, machiny wojenne), есть доказательство того, что даже нынешние "глупые фильмы" могут оказаться всего лишь хорошо забытым старым -- см. тут: "Najpierw Archimedes budował w Syrakuzach machiny wojenne. Potem rabi jakiś tam zbudował w Pradze Golem. Ale właściwa idea walczących robotów narodziła się chyba dopiero w głupich filmach"...
[User Picture]
From:remi_jakovlevic
Date:November 1st, 2004 03:36 pm (UTC)
(Link)
Не обнаружив загадочной вокабулы "робот" в своем издании Лавр. лет. (ПСРЛ), я догадался, что Вы шутите. Однако, какой я глупенький :)
[User Picture]
From:kcmamu
Date:November 1st, 2004 04:25 pm (UTC)
(Link)
нет, все цитаты честные, из словарей взятые. Это я дату не оттуда списал, откуда надо было; следует читать "под 1169 годом". В тексте ПСРЛ -- том 1, граница столбцов 355 и 356.
[User Picture]
From:remi_jakovlevic
Date:November 1st, 2004 04:48 pm (UTC)
(Link)
так это же родительный падеж от РОБОТА "неволя" (Срезневский тоже так понял)... гм, чувствую, что становлюсь смешон...:)))
My Website Powered by LiveJournal.com