?

Log in

No account? Create an account
кстати о научных изданиях - кстати о птичках
January 26th, 2008
10:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
кстати о научных изданиях
Фрагмент из "Про́лога" на 20 сентября.

Обычный шрифт -- по публикации: А. С. Дёмин (ред.), Литературный сборник XVII века Про́лог / В серии «Русская старопечатная литература (XVI — первая четверть XVIII в.)». -- М.: Наука, 1978. -- С. 180--181.

Жирный шрифт -- то, что было заменено отточиями или просто опущено.
В лето шесть тысящь седмьсот четыредесять шестое бысть нахождение безбожнаго царя Батыя на русскую землю гневом Божиим, за умножение грех наших, и разбегшымся всем християном, и князем. Царь же Батый, призывая их лестию, и повеле покланятися идолом, канови и кусту, солнцу и огню. И мнози идоша сквозе огнь и поклонишася идолом, славы ради света сего, и душы своя погубиша. Благоверныма же тогда князю Михаилу и болярину его Феодору пребывающима в Чернигове и видеста многия прельщающыяся славою света сего и бездушным идолом пожершыя и о сем душею поболеста. Има же даде Бог благодать и дар Святаго Духа, еже обличити царя Батыя прелесть, еюже льстит християны. И поведаста отцу своему духовному мысль свою, и просиста у него благословения, еже царя обличити, и пострадати за веру Христову. Он же поучив я доволно от святаго писания, и благословив я, и отпусти с миром.

Князь же Михаил и болярин его Феодор приидоста к царю Батыю. Царь же нуждаше ею поклонитися солнцу и огню. Она же царево повеление преобидеста и идолом его не поклонистася. Царь же рече: "Почто повеление мое преобидеста и богом моим не поклонистася -- солнцу и огню?" Михаил же рече:"Недостойно есть христианом поклонитися твари паче Творца. Мы убо поклоняемся Святей Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу, иже есть един Бог творец небу и земли". Мнози же прихождаху к святому Михаилу от своих ему, и моляху его глаголюще: "Сотвори волю цареву". Святый же Михаил никако же преклонися к молению их. Слышав же царь, яко не возможе святаго увещати ласканием словес своих, ни прещением смерти устрашити, ниже слез и моления своих ему молящих послушати ему и сотворити волю цареву. И повеле Батый святаго растягнути за руце и за нозе и бити немилостивно по всему телу его. И на долзе биену святому нещадно, яко и земли кровию его обагритися. Един же от слуг царевых, Доман именем, иже прежде християнин быв, потом же отвергся веры християнския, отреза ножем честную главу святому исповеднику, великому князу Михаилу и отверже ю от тела. Святому же еще оно слово во устех глаголющу: "Християнин есмь".

Потом же начашя глаголити слуги царевы Феодору: "Сотвори поне ты волю цареву и поклонися богом нашым и жив будеши и велику славу от царя приимеши, и господина твоего князя Михаила княжению наследник будеши". Феодор же рече: "Не хощу княжения господина моего великаго князя Михаила, ни славы, юже царь обещавает ми, и богом вашым не поклоняюся, но во Христа единаго творца небу и земли верую, и за нь хощу пострадати, якоже и князь мой". Видевше же убийцы оны непреклонна того пребывающа, абие емше его и немилостивно мучаху, якоже и великаго князя Михаила. Последи же и честную главу его мечем отсекошя, рекше сице: "Яко и солнцу не хотеста поклонитися, на нь же недостойна суща и зрети". И тако пострадаста святая мученика, и благодаряста Христа, предаста святая своя душя в руце Господеви, месяца септеврия в 20 день. Святая же телеса ею повержена быста псом на снедение. На многи же дни лежащима има и благодатию Христовою невреждена пребыста. Богу прославляющу святая своя чюдесы, столп бо огненый явися над телесы ею, сияющ пресветлыми зарями, и свещи на многи нощи горящи зряху. Видевше же то прилучившиися вернии, абие погребошя честная ею телеса, благодаряще Бога прославляющаго святыя своя.

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ptitza
Date:January 26th, 2008 07:18 pm (UTC)
(Link)
Прэлэстно. Я даже цитировать Вас не могу, потому что нас читают одни и те же люди. А жаль. (В смысле, что не могу цитировать :)
[User Picture]
From:lafinur
Date:January 26th, 2008 07:25 pm (UTC)
(Link)
Помню этот текст с тех времен. Даже с этими выдержками он производил сильное впечатление.
[User Picture]
From:nepouse4epyasu
Date:January 26th, 2008 08:41 pm (UTC)
(Link)
Сильное лингвистическое впечатление производит стык: и о сем душею поболеста <> еже обличити царя Батыя прелесть.
[User Picture]
From:alexei_sf
Date:January 26th, 2008 09:05 pm (UTC)
(Link)
Скажите, а по каким источникам вы востанавливаете полный текст “Сказания о убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора”? Судя по эпизоду с глаголющей отсеченной главой ("Християнин есмь")- это поздняя версия 16 века.
[User Picture]
From:kcmamu
Date:January 26th, 2008 09:37 pm (UTC)
(Link)
По виленскому изданию первого тома Пролога начала XIX века (№ 136 в каталоге старообрядческих изданий Вознесенского, № 139 в каталоге Миловидова). Это достаточно точная перепечатка 2-го издания (1642 г.), а в книге 1978 г. цитировалось 5-е издание (1675 г.).
[User Picture]
From:alexei_sf
Date:January 26th, 2008 11:24 pm (UTC)
(Link)
Здорово! Вот где только в Америке такие книжки найти?
[User Picture]
From:ikadell
Date:January 27th, 2008 03:01 am (UTC)
(Link)
В микрофильмах NYPL?
[User Picture]
From:kcmamu
Date:January 27th, 2008 10:13 am (UTC)
(Link)
Большей частью на ebay.com
[User Picture]
From:alexei_sf
Date:January 27th, 2008 10:44 pm (UTC)
(Link)
Хорошая идея :)
[User Picture]
From:vatslav
Date:January 27th, 2008 10:17 pm (UTC)
(Link)
Старообрядческое переиздание 1915 года с Пролога 1642 года есть здесь http://psaltyr.narod.ru
Если вам подойдет не в бумажном виде.
[User Picture]
From:alexei_sf
Date:January 27th, 2008 10:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Занес в избранное. Там не все линки с первой страницы нормально работают. На Пролог можно попасть через http://psaltyr.narod.ru/text/prolog/prolog.htm
[User Picture]
From:vatslav
Date:January 27th, 2008 11:04 pm (UTC)
(Link)
исправим, спасибо!
[User Picture]
From:sergij_german
Date:January 26th, 2008 10:54 pm (UTC)
(Link)
Да уж... Вот так делались купюры.
[User Picture]
From:vatslav
Date:January 28th, 2008 05:55 pm (UTC)
(Link)
Интересно, что в других местах, когда говорится о языческих князьях, "княsь" пишется через sело
[User Picture]
From:kcmamu
Date:February 1st, 2008 06:17 pm (UTC)
(Link)
То-то у Ивана Федорова в послесловии к львовскому изданию Псалтири (1574) сочетаются "благочестивый царь и великий княsь Иван Васильевич всея Русии" и "Жикгимонт Август кроль польский и великий князь литовский"...
[User Picture]
From:vatslav
Date:February 1st, 2008 06:36 pm (UTC)
(Link)
Интересно. У него был конфликт с царем? где можно об этом почитать?
[User Picture]
From:kcmamu
Date:February 1st, 2008 06:50 pm (UTC)
(Link)
Там же: "Сия же убо не туне начах поведати вам, но презелнаго ради озлобления часто случающагося нам. не от самого того государя. но от многих начальник, и священноначалник, и учитель. которые на нас зависти ради многия ереси умышляли, хотячи благое в зло превратити, и божие дело вконець погубити. якож обычаи есть злонравных, и ненаучоных, и неискусных в разуме человек. ниже грамотическия хитрости навыкше, ниже духовнаго разума исполнени бывше, но туне и всуе слово зло принесоша. такова бо есть зависть и ненависть, сама себе наветующи не разумеет како ходит, и о чем утвержается. Сия убо нас от земля и от отечества и от рода нашего изгна, и в ины страны незнаемы пресели". См. факсимиле в: "У истоков русского книгопечатания", М.: изд-во АН СССР, 1959. А вообще об этом в любой книге про Ивана Федорова пишут. Даже детской, вроде: Е. Осетров, "Сказ о друкаре Иване и его книгах", М.: "Малыш", 1979.
[User Picture]
From:vatslav
Date:February 1st, 2008 07:42 pm (UTC)
(Link)
А!!! У истоков русского книгопечатания", М.: изд-во АН СССР, 1959 Я как раз только отсканировал эту книгу. :) Содержание просмотрел бегло. Выложу ее в текстовом формате. спасибо.

Да. Если бы он остался, то сгнил бы в монастырской тюряге, как Максим Грек
[User Picture]
From:kovalenin
Date:April 5th, 2008 10:11 am (UTC)

купюры

(Link)
Это 1978 год, да издание светское. А вот купюра в "Зеленой минее" 2000 г., в стихире Покрову (на м.в., на Г.в., 3-я): "...правовернии [царие] венчаются..."
(В другом современном издании выкрутились по-другому - "православнии людие величаются").
My Website Powered by LiveJournal.com