?

Log in

No account? Create an account
кстати о сокращениях - кстати о птичках
October 9th, 2006
08:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
кстати о сокращениях

(14 comments)

Comments
 
[User Picture]
From:evgenyivanov
Date:October 9th, 2006 01:34 pm (UTC)
(Link)
Меня так учили. И в основном это так. Бог,Господь, Богородица человек и т.д. как правило пишутся под титлом, за исключением певческих книг, когда крюки идут. Конечно, есть исключения.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gasloff
Date:October 9th, 2006 03:30 pm (UTC)
(Link)
Вот то самое исключение певческих книг всю эту псевдотеорию сакральности титлов и посрамляет :) Если так все сакрально - то почему певцам исключение :)))
Титло исключительно технический символ. И главное здесь не наличие его или отсутвие, а просто необходимость применения какого либо сокращения для облегчения труда переписчика (а в дальнейшем наборщика).
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anagnost
Date:May 4th, 2007 09:17 pm (UTC)

о певческих книгах...

(Link)
певческие книги - особая статья. Если уж бытовые песни у старообрядцев фонетически отличались от церковных, то что говорить о титлах или их отсутствии. Б.Успенский (История русского литературного языка...) приводит весьма интересные сведения по этому поводу. В певческих книгах приводятся даже те звуки, которые являются составляющими, например, "я" вполне может передаваться как и--а. И над каждым из этих звуков стоят свои нотные знаки. И это в печатных изданиях! Титлы же действительно применяются для выделения именно сакральных или особо значимых слов и, как правило, только в религиозных текстах. Диглоссия....Ничего не поделаешь...
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
My Website Powered by LiveJournal.com