?

Log in

No account? Create an account
отгадки - кстати о птичках
August 20th, 2008
08:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
отгадки
Две последние загадки были успешно решены. Вот они с ответами.

Загадка 1. Если человеку, пусть даже незнакомому с русской письменностью, показать три текста гимна СССР/России на всем известную музыку ("сталинский", "брежневский" и нынешний), то этот человек запросто заметит, что "сталинский" гимн устроен сложнее, чем два последующих. В чем же состоит разница?

Ответ. В нынешнем российском гимне, как и в "брежневском" советском, все три раза исполняется один и тот же припев. А в "сталинском" тексте советского гимна вторая строка припева начиналась каждый раз иначе:
...Дружбы народов надежный оплот...
...Счастья народов надежный оплот...
...Славы народов надежный оплот...
См. также картинку: страничка с текстом старого советского гимна из, вероятно, первого массового его издания (2 января 1944).
Загадка 2. В некоторой не столь древней (1964) сербской книге по филологии (это существенно) было обнаружено сербское же слово из 6 букв, в котором на 1-м и 5-м местах стоят разные буквы сербского кириллического алфавита, но напечатаны они абсолютно одинаково (использован тот же самый типографский значок). И это не ошибка-опечатка, не потеря каких-то частей букв (вроде использования у нас "е" вместо "ё" или же "ъ" вместо ятя), а так и должно было быть. И подобных примеров в той книге великое множество. Как такое могло случиться?

Ответ. В сербском курсиве традиционно буква "п" выглядит как "и" с черточкой сверху (а "т" -- как "ш" с черточкой сверху, но это нам сейчас не нужно). По-русски такое бывает разве что в не очень каноническом рукописном начертании, а у сербов так выглядит и стандартный типографский курсив. С другой стороны, в филологических текстах сербы надстрочными значками отмечают не только ударения, но и долготу гласных -- а обозначение долготы безударной гласной выглядит как такая же надстрочная черточка. Примеры слов, где одновременно встречается и "п", и долгое "и" -- "по̀крӣj" или "про̀лӣj" (это глаголы в повелительном наклонении, соответствующие русским "покро́й" и "проле́й"), см. картинку: синие "и" с чертой -- это "п", а красные -- это долгое "и"; пример взят из книги: М. Стевановић, "Савремени српскохрватски jезик (граматички системи и књижевнојезичка норма)", Београд, 1964, књига I, стр. 137.
А на две старые загадки пока ответов не даю: http://kcmamu.livejournal.com/25077.html (разгадал aa5779, чей жжурнал почему-то имеет мало читателей) и http://kcmamu.livejournal.com/20044.html (еще никто не разгадал).

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:arno1251
Date:August 21st, 2008 04:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо, теперь моя душенька спокойна... А ведь я же знал про курсивную "п"! Правда, про долготу не знал.
Юзера зафрендил.
[User Picture]
From:alegor
Date:August 21st, 2008 12:40 pm (UTC)
(Link)
Как же это, право, неудобно у сербов. А не возникает двусмысленностей - слов, где такое может читаться и как "п", и как долгое "и"?
[User Picture]
From:vzaliva
Date:August 21st, 2008 04:08 pm (UTC)
(Link)
моя бабушка всегда на письме ставила черточку над прописной "т" чтобы отличать от "ш". Всегда хотел узнать откуда такой стиль. Я всегдя думал что раньше так было принято писать.
My Website Powered by LiveJournal.com